28.2.10

Crema pasticcera


Ricetta 1

Ingredienti:


- 50 gr di farina
- 6 tuorli
- 150 gr di zucchero
- 500 ml di latte
- scorza di 1 limone o 1 baccello di vaniglia

Preparazione:

1. Fate sobbollire il latte (tranne mezzo bicchiere) in una capiente casseruola con il baccello di vaniglia o scorza di limone, poi toglietelo dal fuoco e lasciatelo in infusione per 10 minuti.

In una terrina a parte lavorate i tuorli con lo zucchero, con l'aiuto di uno sbattitore elettrico, poi incorporate pian piano la farina setacciata, alternando l'aggiunta del latte freddo che avete tenuto da parte.

2. Togliete la stecca di vaniglia che avete lasciato in infusione nel latte e aggiungete nella casseruola, poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina e zucchero.

3. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finchè il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.


Ricetta 2

La crema meno densa:


- 3 tuorli
- 4 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di farina
- 500 ml di latte
- scorza di 1 limone

1. Lavorate lo zucchero con i tuorli e farina in una pentola.

2. Mettete il latte sul fuoco con la scorza di limone e portate fino a ebollizione, togliete dal fuoco e aggiungete nella casseruola, poco alla volta e mescolando con una frusta, il composto di uova, farina e zucchero.

3. A questo punto portate ad ebollizione il tutto e, mescolando continuamente, lasciate sobbollire a fuoco dolce per alcuni minuti finchè il composto si addensi, sbattendo di continuo con la frusta per evitare che si formino grumi. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare la crema, mescolando di tanto in tanto.

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